Подбор и оценка оборудования для производства изделий из полимеров и резин
Адрес:
г. Москва, 5-я Кожуховская ул. д.18. стр.1
Главная \ Новости \ Состояние рынка в 2017 и перспективы на 2018.

Новости

Состояние рынка в 2017 и перспективы на 2018.

 Состояние рынка подержанного полимергого оборудования в 2017(и до этого в 2016 и 2015) , практически то же, что и было спрогнозироано на 2015 год. За исключением нескольких переходных моментов: например, фирма Sandretto (Италия) восстановила 2 завода в 2016 г. и в начале 2017 организовало представительство в РФ, однако уже к сентябрю 2017 фирма снова была закрыта и представительство ликвидировано. К счастью появились новые связи по поствкам комплектующих к этим ТПА из Европы; и новых - рост внедрения композитных материалов на базе стеклонаполненных полимеров, термопластичных полиуренанов и в небольшой степени на остове углепластика (в стране выпускается всего ~300 тонн таких изделий), что ограничено высокой стоимостью и малой производительностью имеющегося оборудования и в российских условиях очень узким спектром применения дорогих изделий из углепластика.

 

Также к концу года выяснились 2 Важных момента в производстве полимерных изделий:

 1) Просьбам Союза переработчиков пластмасс уменьшить цены на выпускаемые в РФ полимерные материалы (как это ранее было сделано в Башкортостане, где цены для производителей изделий из полимеров произведенных там же были уменьшены на 10 и более%). было отказано правительством РФ, обуславливая это большими налоговыми поступлениями, и, невыгодностью для государства в целов развития этого этапа передела нефти и газа, остановившись лишь на том, чтобы часть налогов от продажи нефти за рубеж  пожла снова в нефтяную промышленность. Т.е. сохранились все тенденции 2013 и 2014 г.г. когда, например, Московский НПЗ (перейдя под управление ГАЗПРОМА) полностью уничтожил все свое производство изделий из полипропилена (линии производства листов, волокна, шпагата...(часть была продана, часть утилизована). Многие цеха были снесены под "0"

 2) В конце декабря вновь появились таможенные пошлины на термопластавтоматы зарубежного произодства, тем самым удорожив и уменьшив всякий технический прогресс в этом разделе полимерного производства.

 Что ожидает нас в 2018.

 1) Есть ожидания, связанные с предвыборными обещаниями президента о повышении уровня жизни населения (а это без модернизации и роста собственного производства невозможно).

2) Пока, а уже прошла неделя после выборов, министры публично заявляют о невозможности выполнения обещаний президента. Будет ли новая команда в исполнительной власти, новыми мыслями и действиями или останется существующая парадигма от этого зависит и прогноз.

 При существующей парадигме прогноз на 2015 год остается с небольшими изменениями:

Кризис в РФ системный. Инфляция хоть формально и упала (сейчас 2% вместо планировавшихся 4%),но фактически не изменилась и даже подросла(выросли цены на перевозки, на косвенные налоги на производителей и продавцов, тару... Выросли и будут расти налоги (обещают НДС 22%), налоги с населения за счет удорожания комммуналных услуг и другие поборы. Т.е. пркупательная способность будет падать. Российский рынок не выходил из кризиса с 2008 года, но и сейчас, похоже, он вступит еще более острую форму.

  1. Системных изменений в гос. стратегии нет (уже много лет) и не предвидится.

Как и было: В науке 1) Развитие ФАНО (вместо РАН) –только сокращение академиков и научных учреждений, но не обновление стиля и смысла и методов работы и рост числа чиновников. Научных работников на 0,5 ставки, но полный рабочий день 2) «Сколково» (фонд, сообщество, технопарк) за время работы никаких серьезных достижений, только гос.расходы.

В технике

1) «Российская корпорация нанотехнологии» - работают и выдают какие-то результаты только те фирмы, которые работали в этой области и до этого. Денег государство вкладывает только в концерн под неизвестное обоснование.  В сельском хозяйстве – импортозамещение (без вложений), те. на частной инициативе и за собственные средства(государство уже отказалось от этого термина.

Отсюда вывод, что на развитие использования полимерного оборудования денег нет и соответственно нет роста потребления нового (и подержанного) оборудования в гос. предприятиях. Потребление оборудования возможно только в частных компаниях. Причем их количество и объем сокращается.

В экономике:

Предлагается увеличить пенсионный возраст, но отсутствие соответствующих рабочих мест сводит «как бы» увеличение числа работающих и занятых к увеличению смертности, ухудшению качества жизни и ухудшению, качества управления государством (т.к. старые больные чиновники, уже даже физически не смогу ничего контролировать, хотя и сейчас, даже учитывая (а не контролируя, т.е учет без управления -воздействия) качество работы управляющих органов(которая ведется не проектными методам – самыми эффектвными в экономике, а в общем, исходя из желаемых финансовых псевдорезультатов.

Увеличить налоги (см.выше).

Ввести новые поборы (как это сделать непрерывно размышляют и в сов.мине и в гос.думе)

1.Потребление.

Сокращается потребление ряда продуктов (рост инфляции, при сохранении уровня оплаты труда и отсутствие возможностей и стимулов к повышению квалификации) и упрощаются виды и объемы производимого оборудования.

Сокращаются объемы производства упаковки и тары для доставки. Т.е. оборудование или его часть не востребовано и/или переходит в другой сектор экономики либо консервируется и простаивает. Завод литьевого оборудования итальянского, тайваньского и иного оборудования. Многие станки проработали всего 3, 4, 7, 10 лет. (На Европейском рынке подержанного полимерного оборудования такие станки большая редкость). Склад пресс-форм.

Другой пример – фармацевтика –производство не сокращается и даже растет (в частности производство БАДов).

Возрастают требования к увеличению сроков хранения – приходится закупать линии по производству упаковки с более высокими характеристками по свойствам изделий. Новое дорого (все зарубежное, большей частью Европа). Б/у – растет спрос и цены.

Сокращение вложений в инфраструктуру (в том числе в качественное массовое строительство) приводит к сокращению использования используемых полимеров.

Экономическая ситуация предполагает 2 возможных сценария поведения бизнеса:

Для того чтобы как минимум сохранить накопления А) вложить в рентабельное в настоящей и перспективной ситуации производство. Это рост продаж б/у оборудования. Б) Вложить в другой бизнес, недвижимость, валюту, золото…

Этот процесс давно уже идет, но с конца 2017 начались изменения увеличился спрос на хорошее подержанное оборудование (новое слишком дорого), а общее количество подержанного сокращается - старение и износ делают свое дело.

Обзор оборудования по ценам и качеству.

Предпочтение в приобретении у потребителей к б/у китайскому оборудованию за счет низкой цены. Приобретатели в основном вновь созданные фирмы или с новым руководством (владельцем) или те у которых оборудование не менялось с начала 90-х прошлого века. Вторичный рынок китайского оборудования растет быстрыми темпами (за счет быстрой выработки ресурса). Приобретение требует осторожного подхода, в КНР также идут процессы слияния и поглощения, закрытия предприятий. А большинству станков необходим восстановительный ремонт.

 

Б/У Европейское с наработкой 5-10 лет на втором месте. Причем, если в прошлом году оно стоило так же, как новое китайское (от «хороших» китайских фирм), то сейчас цены на часть такого оборудования растут.

Как это относится к рынку б/у оборудования в РФ.

Если KuASY (в СССР продано около 10 000 станков) имеет в РФ свой рынок запчастей, специалистов и пр., но не выпускается с 1993 г. участь этих станков - через несколько лет на металлолом.

Меняется структура рынка

Возрастание роли «новых» технологий – 3D печать, спекание, прессование (наноматериалов и композитов (углепластики…)).

Частичное замещение старых (Экструзия, Компаундирование, Литье под давлением…). Как бы предполагается, что подержанное оборудование со сходными характеристиками дешевле нового. В целом так оно и есть, за исключением эксклюзивных моделей. Однако покупатели хотят, как оставить ценовые позиции 1913 года, а многие и урезать их, но это иллюзия.

Какие же производства растут и будут расти в кризисной ситуации:

Обеспечение пищевой цепочки (выращивание, обслуживание, производство готовых изделий, упаковка (пленка, РЕТ-преформы, большие (выдувные и ротоформованные изделия), малые выдувные изделия (бутылки и бутылочки); Тара (дешевая и/или необходимая).

1.            Изделия применяемые в ВПК

2.            Пресс-формы для новых изделий и на замену старых, но востребованных (в основном тара)

3.            Инфраструктурные проекты (в меньшей степени)

4.            Производство и продажа запчастей

5.            Ремонт оборудования. Включая восстановительный.

Сокращаются и будут сокращаться:

1.            Высокотехнологичные изделия не связанные с ростом (1-4)

2.            Вторичная переработка отходов - решение правительства о монополизации переработки вторичных ресурсов (отходов) и передачи управления этой подотраслью в гос.структуру приводит к разорению предприятий, сокращению объемов переработки и высвобождению оборудования. Останется востребованной только переработка «чистых» отходов предприятий и учереждений, а также переработка отходов в некоторых регионах (где объемы не велики, а их структура достаточно сложна).Больший упор направлен не на вторичную переработку, а на утилизацию (сжигание, подземные захоронения…).

Также можно прогнозировать изменение структуры потребления полимерных материалов – рост ПК, ПММА, термопластичного полиуретана.

Рынок подержанного оборудования, информация с июня 2013( статья в журнале «Полимерные материалы» №5 за 2013 год) подекабрь 2017-сократился.

Несколько в иной степени и в других секторах сократился и рынок нового полимерного оборудования.

Выводы будем делать после определения или не определения гос.стратегии.

Обратная связь

Оставьте заявку и мы свяжемся Вами в самое ближайшее время